站内搜索:
道路灾害防治研究所 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研团队 > 道路灾害防治研究所 当前位置:首页 > 师资队伍 >

道路灾害防治研究所

为加强相近学科教师之间的团队协作,增进学术交流和合作,引导学术成果的产出,促进科研整体实力的进一步提升,增强学科在行业内部的知名度,持续吸引高水平人才,最终建设成一支高水平的科研队伍,特成立道路灾害防治研究所

交通基础设施工程的建设以运营过程中,路基边坡及桥梁基础在水土复杂环境下常发生灾害或者灾变,如失稳、崩塌、沉陷、滑移等,严重影响道路的通行性和舒适性,甚至对道路安全构成较大威胁。对路基边坡基础进行稳定分析和防灾处治,分析其灾害(变)形成机理,提出合理处治手段,确保交通设施的可靠性是交通建设中的重要研究内容,也是交通运输工程学科的重要研究方向。

针对上述问题,研究所从路基、边坡、隧道、桥梁基础等岩、土、水相关共性问题出发,从理论和工程开展研究,为解决交通基础建设中的路基边坡稳定性、可靠度以及防灾减灾等问题提供帮助。本研究所的方向主要包括高速公铁路的路基边坡防护与治理,轨道交通设施建设,地下水对路基结构及土体的宏微观影响,桥梁基础的无损压电监测技术等。

研究所有教授1名,副教授1名,讲师4名,其中安徽省外专百人计划获得者一名。目前正在承担外专百人计划项目1项,国家自然科学基金青年项目2项,安徽省自然科学基金青年项目1项,博士后基金1项,发表SCI论文10余篇,在《岩石力学与工程学报》等国内顶级期刊发表论文20余篇。近年来研究人员服务于地方和行业建设,承担了高速公路、铁路桥梁监测,道路软基沉降监测分析,水资源调查处理等多项横向项目,累计科研经费200余万元。


所长:侯超群(houcq@hfut.edu.cn)

副所长:孙志彬(sunzb@hfut.edu.cn