站内搜索:
动力工程及工程热物理 当前位置:首页 > 学科建设 > 一级学科 > 动力工程及工程热物理 当前位置:首页 > 师资队伍 >

动力工程及工程热物理

学院的动力工程及工程热物理一级学科主要涵盖动力机械及工程、制冷与低温工程两个二级学科方向。2007年获得动力工程工程硕士学位授予权。2010年获批动力工程及工程热物理一级学科硕士授予权。

本学科长期以来主要从事车用内燃机和车载空调的研究,在内燃机高效低污染燃烧及代用燃料、内燃机摩擦学和现代设计理论与方法、动力机械测试与电子控制、内燃机尾气后处理技术、制冷装置现代设计与制造技术以及低温生物与低温医学工程等方向上,在国内具有显著特色和一定影响。学科承担过国家“十五”攻关、“863”计划、国家自然科学基金、安徽省及合肥市重点攻关等纵向科研项目和多项横向项目。学科现有教职工27人,其中“千人计划”特聘教授1名,博士生导师2人,教授4人,副教授9人,其中拥有博士学位16人。现有硕士研究生50余人,博士研究生5人,在职工程硕士30余人。近五年获批国家自然科学基金面上基金3项,青年基金3项,安徽省自然基金4项。近5年来发表SCI论文40余篇,授权国家发明专利10余项,专著1本。

学科与江淮汽车、芜湖奇瑞、华菱汽车、全柴动力、潍柴和上柴等公司在内燃机高效低污染燃烧及代用燃料、内燃机摩擦学和现代设计理论与方法、动力机械测试与电子控制以及内燃机尾气后处理技术等领域进行广泛合作。并与通用机械研究所、中电公司16研究所、江航公司、美的华凌集团等国内外企业进行合作,先后获得安徽省科技进步二等奖、中航工业集团科技二等奖、中国制冷学会科技二等奖及合肥市科技二等奖。

学科是“内燃机排放安徽省重点实验室”的建设单位,依托汽车环保技术研究所建立了重型柴油机排放测试研究平台,与美乐柯集团共同组建制冷技术与工程研究院。同时,学校是中国内燃机学会理事单位,安徽省内燃机学会理事长单位及秘书处挂靠单位,中国制冷学会团体会员单位,安徽省制冷学会副理事长单位,中国空调工业协会汽车空调分会副理事长单位。

该一级学科下设两个二级学科:动力机械及工程、制冷与低温工程。

 一、动力机械及工程

本学科方向致力于传统内燃机的节能减排,围绕各种高效内燃机技术,如新型燃烧技术、喷油策略、进排气组织和排放后处理技术等,进一步提升传统内燃机的节能减排潜力。同时,学科还致力于内燃机的现代设计和控制理论,围绕内燃机关键零部件的摩擦机理、内燃机电子控制以及测试技术开展研究。近年来,围绕燃料燃烧机理和新能源汽车动力电池的燃烧安全,开展燃烧机理基础研究,丰富研究方向,以支撑动力工程及工程热物理学科发展。

二、制冷与低温工程

本学科长期以来主要从事制冷空调方面的研究,基本形成了“新型节能环保汽车空调”这一稳定的研究方向,在特种车载空调、新能源汽车空调、特种工艺性空调方向形成了一定特色,逐步在行业内具有一定的知名度。本学科方向新能源汽车“纯电驱动”技术战略为指引,围绕小管径及微通道高效换热技术、电动汽车空调热泵技术、压缩机轻量化与节能技术、替代制冷剂技术、压缩机可靠性技术等方向开展深入研究,取得较高水平研究成果,支撑本学科的发展。