站内搜索:
机械工程 当前位置:首页 > 学科建设 > 一级学科 > 机械工程 当前位置:首页 > 师资队伍 >

机械工程(车辆工程)

车辆工程是合肥工业大学传统优势学科,具有悠久的办学历史和较强的学科实力。学科创办于1954年,1984年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,2005年列为国家“211”工程重点建设学科,2010年列为“985工程”优势学科创新平台,2013年获批“安徽省电动汽车2011协同创新中心”。

目前车辆工程在车辆动力学与控制、节能与新能源汽车、车辆设计理论等学科方向形成了鲜明特色。拥有包括“千人计划”入选者在内的一批优秀学科人才,建有“汽车技术与装备国家地方联合工程研究中心”等数个国家及省部级实验室与工程中心,承担了“国家自然科学基金重点项目”、“863计划”、“国家科技支撑计划”、“安徽省重大科技专项”等一系列国家与地方重大科研项目,多年来以其“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,为国内汽车产业界培养了一大批杰出人才,受到社会和用人单位的广泛好评,为地方经济建设及社会发展方面做出了突出贡献。

学科现有专业技术人员37人,其中正高职称7人,副高职称16人,35人拥有博士学位。其中“千人计划”入选者1人,“新世纪人才计划”入选者1人。现有硕士研究生170余人,博士研究生20余人,在职工程硕士600余人。近五年主持国家自然科学基金面上项目5项,青年项目6项,安徽省重大科技专项1项,安徽省科技攻关项目5项。参与863项目4项,国家科技支撑计划1项,国家技术创新工程2项。近5年发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利50余项,专著5本。

学科与江淮汽车、奇瑞汽车、安凯客车、二汽、吉利汽车、北汽福田、华菱星马等企业建立了密切联系,在轻量化、可靠性、操稳性、NVH、新能源汽车等方面进行了广泛合作。协助合肥市成功申请新能源汽车试点城市与新能源示范城市。先后获得省部级科技进步奖10余项,其中与华菱星马汽车公司等企业合作的研究成果获得安徽省科技进步一等奖。

学科现有“汽车技术与装备国家地方联合工程研究中心”、“安徽省智能汽车工程实验室”、“安徽省电动汽车2011协同创新中心”、“现代汽车制造技术实验教学中心”、安徽省智能新能源汽车虚拟仿真实验教学中心等学科平台和基地。