站内搜索:
报告讲座 当前位置:首页 > 新闻中心 > 报告讲座 当前位置:首页 > 师资队伍 >

全德华人机电工程学会2017教育部“春晖计划”报告内容提要及报告人简介(合肥)

发布时间:2017-04-05   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

(一)张式程:汽车轻量化技术及其发展趋势

报告时间2017417日,上午,9:10-10:00

报告地点:格物楼二楼报告厅

报告题目:汽车轻量化技术及其发展趋势
报告人张式程

举办单位:汽车与交通工程学院,汽车工程技术研究院

内容提要:

1.新能源汽车发展现状                                  

 汽车轻量化意义

 新能源汽车对轻量化的特殊要求

2.汽车轻量化基本原理

    实现汽车轻量化的主要技术手段

   碳纤维车身技术概况

   复合材料力学重要公式及其灵活运用

   从基本原理到技术创新的几点体会  

3.汽车轻量化应用案例分析

   如何提高现有设计的轻量化比重

   先进轻量化设计方案分析

    最新宝马7系轻量化解析

报告人简介:

        张式程,工学博士, 改革开放首批大学生, 1977年考入哈尔滨工业大学焊接专业学习并相继获得学士、硕士和博士学位。1988年赴德国Braunschweig工业大学从事博士后研究。1989年至今任德国奔驰汽车集团研发中心研究员、高级研究员及项目负责人。技术专长为汽车轻量化及CAE技术、汽车疲劳耐久性和被动安全性以及焊接结构设计与安全保障。发表50 多篇学术论文、获多项专利、多次获得集团奖励。现任全德华人机电工程学会主席、哈尔滨工业大学客座教授、中国科学院海西研究院客座研究员、全球汽车精英组织副主席。


(二)袁华:汽车关键零部件制造的高效加工工艺

报告时间2017417日,上午,10:00-10:50

报告地点:格物楼二楼报告厅

报告题目: 汽车关键零部件制造的高效加工工艺

报告人: 袁华

举办单位:汽车与交通工程学院,汽车工程技术研究院

内容提要:

  随着我国人力源成本的持续大幅上升,我国制造业的人口利优势基本消耗殆尽。尤其对于竞争激烈的汽车制造业来说,如何提高加工效率,有效降低生产成本,进而使企业继续保持或获得新的竞争力,已是摆在我们面前亟待解决的重要课题。本报告从德国机械制造业发展的成功经验出发,总结出“工艺问题是机械加工的核心问题”这一重要结论,同时指出制肘我国机械加工工艺技术水平提高的结症在于忽视了高效夹具的应用。报告通过典型实例着重介绍德国汽车制造业对汽车关键零部件采用的高效加工工艺方法,如曲轴的高效车削加工工艺,ABS阀体的五面加工工艺,汽车发动机制造的新型工艺技术等,为国内同行们提供借鉴。

报告人简介:

  袁华,工学博士。全德华人机电工程学会机械制造特聘专家、同济大学客座教授、合肥工业大学客座教授,1977级考入合肥工业大学机械系机械设计专业学习,获得学士学位;19822月考入合肥工业大学机械学方向研究生学习,198410月获得硕士学位,并留校任教;1988年赴德国斯图加特大学机械制造系深造,先后在力学研究所和机床研究所从事研究和教学工作,并在机床研究所完成博士论文,获得斯图加特大学工学博士学位。1998年至2010年就职于德国一家大型夹具制造企业,在德国总部任高级管理职位(中国区总经理),全面负责大中国区技术、生产、销售工作,同时参与公司德国总部研发部门的技术活动。自2011年起袁华博士就任德国中欧工业技术咨询公司总经理兼首席咨询顾问,专职从事中德机械制造领域技术咨询工作,致力于将国际先进技术导入中国工业生产领域。

 

(三)周恩序:发动机摩擦分析与二氧化碳减排新技术

报告时间2017417日,上午,11:00-11:50

报告地点:格物楼二楼报告厅

报告题目发动机摩擦分析与二氧化碳减排新技术
报告人:   周恩序

举办单位:汽车与交通工程学院,汽车工程技术研究院

内容提要:

  建立在可持续发展和资源保护基础上的国民经济必须在所有经济领域注重降低排放和提高能源利用的效益,减少二氧化碳排放以降低其对气候变迁的影响就是其中的一个重要调节杠杆。目前欧盟国家的道路交通产生的CO2约占总排放量的23%2012年欧盟立法逐步降低乘用车的CO2排放,2015年起新生产的家用轿车CO2的平均排放要降低到130g/km,到2020年要降到95g/km。面临这个挑战,汽车工业已经采取了一系列措施,除了研发各类新能源汽车和开发汽车用的各类新型燃油外,如何采用新技术以减少摩擦等损耗并提高传统内燃机的燃油效率也是重要的课题,全球主要整车生产厂家都把研发新技术以降低内燃机二氧化碳排放作为可持续发展战略的一个重要步骤

报告人简介:

        周恩序,工学博士, 全德华人机电工程学会汽车发动机摩擦磨损润滑系统特聘专家。19783月考入合肥工业大学机械设计专业学习获得工学学士学位, 1982年元月毕业后留校工作。19869月赴德国亚琛工业大学机械系攻读硕士和博士, 19889月和19942月分别获亚琛工大工学硕士和工学博士学位。19944月至20024月分别在德国GERB隔振技术公司、巴高克集团、巴克杜尔换热技术公司以及IKS工程设计技术公司任机械工程师和项目经理。20025月至201311月退休为止在福特集团德国亚琛研发中心担任研发高级工程师,从事福特汽车发动机新产品的前沿开发。201311月受聘担任西华大学客座教授和重庆大学客座教授以及重庆大学国际工业顾问委员会委员,20154月起受聘担任重庆大学教授。技术专长为发动机的摩擦磨损分析、减摩和二氧化碳减排新技术以及新型发动机润滑系统的研发。

 

(四)闫小峰:锂离子动力电池系统开发策略及趋势

报告时间2017417日,下午,14:30-15:20

报告地点:格物楼二楼报告厅

报告题目:锂离子动力电池系统开发策略及趋势

报告人闫小峰

举办单位:汽车与交通工程学院,汽车工程技术研究院

内容提要:

1.      德国新能源汽车现状与发展概况(EV,PHEV, BRS)

2.      动力电池发展概况

3.      锂离子电池系统设计主流和趋势

4.      锂离子电芯

5.      电池管理系统BMS开发新进展

6.      电池热管理系统

7.      电池成组技术

8.      电池测试

9.      Pack生产趋势

报告人简介:

        闫小峰,工学博士。现于德国Robert Bosch Battery Systems公司工作,从事车用锂电池系统及新能源汽车客户项目的开发。全德华人机电工程学会理事,秘书长, 全德华人机电工程学会汽车新能源技术特聘专家。20012008于德国宝马汽车集团(BMW)就职,研发工程师,先在动力总成及底盘系统生产部,从事高新技术及创新型新型驱动系统,后调入研发总部汽车空调部,负责Mini,X5,5系列,6系列, 7系列,MCV(电动车)等轿车空调系统设计和改造。2008年底进入德国博世公司,2009年并入SB LiMotive公司,高级研发工程师,事车用锂电池系统的开发及运用开发,担任热管理系统实验室负责人,参与公司多项客户项目的开发,项目经理,经手的项目有奥迪,大众,宝马,保时捷电动汽车和插电式混合动力车项目。

 

(五)周文亮:未来智能汽车车内人机交互技术及其发展趋势

报告时间2017417日,下午,15:20-16:10

报告地点:格物楼二楼报告厅

报告题目:未来智能汽车车内人机交互技术及其发展趋势

报告人周文亮

举办单位:汽车与交通工程学院,汽车工程技术研究院

内容提要:

1.未来智能汽车三要素                                  

   新能源驱动

   自动驾驶

   智能化人机交互

2.下一代车内人机交互技术

   新型交互设备:多感知交互与数据融合

   智能交互核心:深度学习与车联网

   出行革命:生活方式,商业模式,法律法规

3.智能汽车带来的下一代汽车产业革命            

   以互联网思维看待未来智能汽车产业

   新型智能汽车企业与传统汽车行业的碰撞

   各汽车品牌新一代智能人机交互系统的对比分析

   中国汽车产业面临的机遇与挑战

报告人简介:

  周文亮,工学博士。2002年考入武汉大学热能与动力工程专业,2004年底分别赴德国斯图加特大学自动化专业,德国慕尼黑工业大学机器人控制专业攻读硕士,博士学位。主要学术研究方向为人机交互,机器人控制,人体工程学及系统辨识。20117月加入戴姆勒,至今在戴姆勒德国研发总部担任车内人机交互系统研发项目经理和供应链管理工作,负责研发多代奔驰汽车车内控制、触摸设备,车内人机交互、信息娱乐、远程通讯、数字互联系统。现任全德华人机电工程学会车内人机交互与机器人自动控制特聘专家。