站内搜索:
专业介绍 当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 当前位置:首页 > 师资队伍 >

能源与动力工程专业

发布时间:2016-05-26   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

能源与动力工程专业包括内燃机和制冷与低温技术两个方向,属于动力工程及工程热物理一级学科,具有一级学科硕士学位授予权。本专业分设两个二级学科(动力机械及工程、制冷与低温工程),均有硕士学位授予权。

热力发动机方向自1970年招收培养本科生,1978年开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,2007年获动力工程领域工程硕士学位授予权。本专业方向是安徽省唯一培养内燃机高级人才的专业;所在系是中国内燃机学会理事单位,安徽省内燃机学会理事长单位及秘书处挂靠单位。

内燃机专业方向现有专职教学科研人员12人,教授3人(其中国家“千人计划”特聘教授1人),副教授6人,其中博士生导师3人,硕士生导师10人。另有兼职教授3人。内燃机专业有2100m2实验室,拥有价值2000万元的教学与科研设备。

制冷与低温技术方向自1989年招收本科生,1998年获得硕士学位授予权。所在制冷与低温工程系拥有一批治学严谨、学术思想活跃的教师队伍。现有教学科研人员12人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位教师6人。目前与中电集团共建有安徽省低温制冷技术重点实验室,合肥工大-美乐柯制冷技术研究院等研究机构。在军用特种空调、武器低温制冷系统、汽车空调、白色家电等领域研究成果丰硕。

培养目标:培养具有坚实的能源与动力工程领域理论基础和专业知识、较强的实践能力和创新意识、宽阔的学术视野、优秀的人文与科学素养,能从事能源与动力工程相关领域设计制造、科技开发、应用研究、工程技术和运行管理等方面工作的高级专业人才。

主要课程(内燃机方向):工程图学、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、电工与电子技术、流体力学、工程热力学、传热学、内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计、能源与动力机械制造工艺学(含金属工艺学及公差)、Freescale单片机原理、能源与动力机械测试技术、有限元法在动力机械中的应用、内燃机排放控制技术、内燃机电控技术。

主要课程(制冷与低温技术方向):工程图学、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、电工与电子技术、流体力学、工程热力学、传热学、制冷压缩机、制冷原理、空气调节、能源与动力机械制造工艺学(含金属工艺学及公差)、能源动力类测试技术、低温原理与技术、制冷装置与设计、制冷装置自动化。

就业方向:毕业生具有扎实宽广的理论基础知识和较强的实践及创新能力,就业面广,既可在汽车、工程机械、船舶、农业机械、交通运输、发动机、白色家电、冷冻保存、低温医学和空调等专业性较强的领域工作,也可在发电、核能以及石化等能源相关部门工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。