站内搜索:
学院新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 当前位置:首页 > 师资队伍 >

车辆工程2018年工程教育认证专家进校考察

发布时间:2018-06-15   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

 2018年611-13日,以北京工业大学范晋伟任联合认证专家组组长、太原科技大学徐格宁教授任组长的的中国工程教育认证协会专家组一行5人对我校车辆工程专业进行了现场考察。副校长刘志峰、学院党政领导班子成员及车辆系相关领导出席了见面会和反馈会

 在专业认证见面会上,专家组听取了关于学校办学和学院专业建设情况的汇报说明,专业负责人张代胜教授汇报车辆工程专业认证工作,从车辆工程专业发展沿革、培养目标及三位一体教育教学体系、2015版教学计划修改完善的内容、针对上次认证反馈意见采取的改进措施、认证自评报告补充内容等五个方面进行介绍,感谢各位专家到我校进行专业认证实地考察。专家就所关心问题进行了现场质询。学校相关职能处室负责人、汽车与交通工程学院、机械工程学院、资源与环境工程学院等学院负责人和教师代表参加了会议。

 会后,专家组一行分别实地考察了翡翠湖校区基础实验室和南校区校图书馆、教室,调阅了车辆工程专业试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告及相关教学管理文件等,实地考察了车辆工程专业实验室、综合素质培养多维实践创新基地,并去教室听课。此外,专家组还与专业管理人员、在校师生、毕业生和用人单位代表进行了座谈。

 考察工作后,专家组在反馈会上对车辆工程专业的学生发展、培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍、支持条件等方面给予了充分的肯定。同时,专家组也对学生转专业、培养目标修订定期评价、毕业要求指标点分解、试卷批改、毕业设计、兼职教师、青年教师的企业工作经历、支持条件等方面提出了具体意见和整改建议,专业负责人及学校领导分别就专家意见进行了回应。

 刘志峰对专家提出的意见表示感谢。他表示,学校在专业建设上将坚持以目标为导向,结合学校办学定位“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”,构建三位一体的教育教学体系,教学过程建立在与培养目标一致的基础上,通过测评检验教学效果,不断改进和提高教学水平和质量,加强内涵建设,进一步加大教学投入,不断提升教育教学水平,提高专业办学实力和竞争力。

工程教育认证工作对于车辆工程专业以学生为中心,进一步凝练专业特色、拓展思路,提升专业建设效果具有积极现实意义。