站内搜索:
活动资讯 当前位置:首页 > 学生工作 > 活动资讯 当前位置:首页 > 师资队伍 >

汽车与交通工程学院研究生党支部开展“学习改革开放光辉事迹,树立爱国奉献创新精神”支部活动

发布时间:2018-06-12   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

时值改革放开四十周年之际,6月10日,汽车与交通工程学院研究生党支部组织支部党员赴凤阳小岗村开展“学习改革开放光辉事迹,树立爱国奉献创新精神”主题教育活动。

“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,在历史教科书中对家庭联产承包责任制说明时,这是最通俗易懂的介绍。中国改革开放在不知不觉中已经行进了四十年,回首过去,硕果累累,而吹响改革开放号角的正是凤阳小岗村的包干到户,当年那十八个的红手印签下的生死契约,揭开了中国农村改革的序幕。在纪念馆中我们深入了解到大包干的渊源,由最初“责任田”演化成“联产计酬”,到后面万里书记的“省委六条”,再到后面邓小平同志的肯定,体现的是小岗农民的伟大创举,更是党的实事求是思想路线的成功实践“敢闯敢试、敢为人先”的精神深深印在我们脑海中。本次活动,我们还瞻仰了前小岗村党委第一书记沈浩同志先进事迹陈列馆。“两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。”这是感动中国给他的颁奖词,沈浩同志扎根小岗,带领全村人民修路,办工业,兴农贸,不断提高村民生活水平,三年又三年,那鲜红的手印又出现在了沈浩同志的挽留申请书上。沈浩同志舍小家为大家的奉献精神深深地感染着我们。

本次活动激发了我们青年一代的爱国热情,了解新中国的改革开放历史,学习敢闯敢试、勇于创新的“大包干”精神。我们也意识到作为祖国未来的建设者和接班人,肩负重担,任重道远,我们要用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。学习沈浩同志作为一名优秀共产党员的奉献精神,心中时刻想着人民群众,为人民群众办实事办好事。勤奋学习、奋力拼搏,是我们当代大学生活不变的主题,也许会受挫,也许会失败,但是,想一想我们的先辈们用血泪开创出的新中国,用生命建设发展的中国特色社会主义社会,我们作为实现祖国伟大复兴中国梦的生力军,更应要投身到改革开放的事业中去。