站内搜索:
报告讲座 当前位置:首页 > 新闻中心 > 报告讲座 当前位置:首页 > 师资队伍 >

梁俊睿:高效宽频压电俘能电路的设计原理与科研展望

发布时间:2018-06-01   来源:汽车与交通工程学院   (白先旭 /文  /图)  

报告题目:高效宽频压电俘能电路:设计原理与科研展望

报告时间:201867日(星期四)14:30

报告地点:屯溪路校区格物楼二楼报告厅

报告人:梁俊睿 研究员

工作单位:上海科技大学

举办单位:汽车与交通工程学院                                                                                                    

报告人简介:梁俊睿博士,现任上海科技大学信息科学与技术学院研究员/博导,机电与能源转换实验室负责人。博士毕业于香港中文大学机械与自动化工程学系;博士毕业后先后在香港中文大学智能材料与结构实验室,香港城市大学智能能源转换及应用研究中心,美国加州大学伯克利分校电子计算机系从事科研工作。他的研究兴趣包括:动能收集与振动控制,非线性机电耦合系统的动力学建模,物联网及信息物理系统,电能转换及应用研究,可再生能源等。他先后在国际学术期刊和会议上发表了40余篇技术论文;曾获得四个科研奖项。梁博士是IEEEASME会员,IEEE电路与系统分会功率与能源电路与系统技术委员会委员,ASME航空学部自适应结构与材料系统分部能量收集技术委员会委员。目前梁博士还兼任SCI检索国际期刊《IET Circuits, Devices & Systems》副主编。

报告简介:电路解决方案在压电俘能(PEH)系统的实施和应用中发挥着重要作用。从2002年左右的第一波研究至今,压电俘能电路的发展大约经历了四代。近年来,同步多次开关技术使用热损耗较低的开关控制方式大大扩展了电致阻抗的可达范围。采用最新的压电俘能电路可以极大地提高同一机械结构在共振和非共振条件下的俘能性能。本报告将详细解读通过电路设计提升俘能效能,拓展收集频宽的设计原理,介绍近年关于高效宽带压电俘能电路的最新科研进展,并对未来的发展提出展望。