站内搜索:
学院新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 当前位置:首页 > 师资队伍 >

我院学子赴京津地区开展红色教育实践活动

发布时间:2017-08-05   来源:汽车与交通工程学院   (安广哲 王润星 /文  王瑞星/图)  

正值建军九十周年之际,为进一步弘扬爱国主义精神,继承并发扬民族精神、革命精神和时代精神,汽车与交通工程学院于7月28日-8月2日赴京津地区开展“追寻红色足迹,弘扬革命精神”社会实践活动,学习调研平津战役中安徽籍将士革命事迹。

 

7月28日,红色实践团队准时到达平津战役纪念馆。平津战役纪念馆馆长王培军同志对团队成员表示欢迎,并提出为祖国建设增砖添瓦的殷切期许和要求,同时也对此次实践活动给予了充分的肯定。天津省级媒体《今晚报》和天津电视台移动传媒对团队进行了跟踪报道和相关采访。下午,在陈列保管部主任徐宁和讲解员韩盼的带领下,团队到达革命老兵史德山家中进行慰问采访,安徽籍将领李振修是其入党介绍人之一,让我们深刻了解到战争时期革命先烈那种艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,鲜血染红的土地和雪水,将队员带入到战争年代的氛围当中。期间,史爷爷通过荣获的勋章和证书为我们展示了其光荣的一生,给我们上了生动的一课。采访最后,史爷爷对我们提出了好好学习,为早日实现伟大中国梦而奋斗的期望。

 

7.29日上午纪念馆为团队提供了大量馆藏书籍资料,团队成员仔细查阅了相关资料深入调研了平津战役中安徽籍将士的相关情况。随后就游客对平津战役及安徽将领的了解情况进行了问卷调查。 下午,在平津战役纪念馆工作人员的协调下,队员在平津战役纪念馆成功举办了关于平津战役中安徽籍将士事迹专题讲座,汽车与交通工程学院2016级辅导员安广哲老师陈列保管部主任徐宁及在纪念馆游客参加了此次活动。讲座结束后,团队成员在调研英雄事迹时,很荣幸与伟大的无产阶级革命家任弼时之女任远芳,中国人民解放军首任空军司令员刘亚楼上将之子刘煜奋,中国人民解放军首任海军司令员肖劲光大将之女肖凯等人交流合影,队员详细汇报了此次调研的内容,老人们对此次调研表达了的赞许和鼓励,他们希望当代青年应该继承和发扬革命精神,刻苦学习,早日成为社会栋梁之才,为社会做出应有贡献。

 

7.30号上午,团队观看了庆祝中国人民解放军建军90周年朱日和阅兵仪式90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!下午,团队一行前往杨柳青,参观平津战役指挥所旧址,并进行了问卷调查。 

 

7月31日,团队前往平津战役胜利会师地金汤桥和天津市历史风貌建筑群-五大道进行了调研。晚上,团队乘车前往北京,观看升国旗仪式,接受爱国主义教育,升旗仪式于05:13正式开始,伴随着激昂有力的国歌乐曲和现场无数爱国人士的歌声,鲜艳的五星红旗徐徐升起,一股浓郁的爱国主义热情在天安门广场上空不断激荡。下午,团队前往中国人民革命军事博物馆进行调研参观,对中华民族的革命历程有了更深的了解,激发了浓烈民族自豪感

 

8月2日,团队再次到达平津战役纪念馆,进行了为期一天的志愿者活动,先是擦拭平津战役纪念馆的金汤桥模型,还原金汤桥一个清新的面貌,经短暂休息后,成员分布到各个展厅进行游客疏导工作,累计志愿时长8小时。服务他人、快乐他人的同时更丰富自己,弘扬着当代大学生的责任与担当,志愿活动不停歇,正能量一直传递。

 

    经过为期七天的红色教育实践活动,团队成员增强了对当年平津战役的认识,尤其是对安徽籍将士的了解,增强了民族荣誉感,团队成员纷纷表示,要继承发扬时代精神,从而以更加饱满的热情投入到学习中去,投身于实现中国梦的伟大历史进程中来,为爱国主意教育增砖添瓦为中国梦的实现贡献自己的力量

 

团队成员到老兵史德山家中慰问采访

团队成员与任远芳(前排右一)、刘煜奋(右前排二)、肖凯(前排右四)合影

 

 

 参加平津战役安徽籍将士事迹专题讲座

查阅相关资料 

 团队成员参加建军90周年“八·一”升旗仪式