站内搜索:
活动资讯 当前位置:首页 > 学生工作 > 活动资讯 当前位置:首页 > 师资队伍 >

汽车与交通工程学院赴淮南开展“一学一调”暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-18   来源:汽车与交通工程学院   (张哲、葛昊 /文  孙昊、韦阳/图)  

为迎接党的十九大、响应共青团中央号召、践行“一学一做”精神,710-17日,汽车与交通工程学院组织学生赴淮南开展“一学一调”暑期社会实践活动。此次活动以“学习红色精神,调研红色基地发展现状与青年传承态度”为主题,以淮南大通万人坑教育馆作为切入点,开展学习与调研工作。

710日,实践团队抵达淮南万人坑教育馆,并受到馆内领导的热情接见。通过短暂的座谈,队员们向馆内领导介绍了此次活动的具体安排,也了解了教育馆历史和淮南风土人情,最后馆长表达了对实践团队工作的期待和祝福。

711-13日,实践团队分别进行了缅怀学习、重温入团誓词和走访调研。教育馆内,队员们在《以人换煤》、《人间地狱》等展厅前久久驻足,通过讲解员的介绍,重温了当年日本帝国主义掠夺我国资源,残酷剥削和摧残同胞的血泪史。随后,队员们对着馆内纪念碑宣誓,重温入团誓词,并在结束后热烈讨论了在教育馆的所闻所悟,也就如何充分发挥爱国主义教育基地的公共文化服务和社会教育功能进行思考。教育馆外,队员们通过问卷调查、走访交流等形式开展调研,与教育馆工作人员和周边居民交流,了解教育馆近年来的发展情况和人流量,综合分析不同人群、不同年龄段对教育馆的态度,探究红色精神的传承现状。团队还联系了当地媒体,与媒体记者交流实践感悟,活动也荣幸的刊登于《淮河早报》,相信能引起更多青年关注红色实践,感悟红色精神。

714-17日,实践团队赶赴南京大屠杀遇难者同胞纪念馆进行对比调研,两地互相对照,思考红色基地发展方向与前景。调研期间,团队遇到了南京大学与南京航空航天大学的参观团,并与其进行了沟通交流。

此次实践活动,队员们发扬了吃苦耐劳的精神,汗水化为精神的升华,真正践行了“一学一做”精神,学做结合,展现出当代大学生的风采,不断坚定了自身理想信念:传承红色精神,承担社会责任,都应由我辈完成!