站内搜索:
活动资讯 当前位置:首页 > 学生工作 > 活动资讯 当前位置:首页 > 师资队伍 >

汽车与交通工程学院赴休宁县璜尖乡开展“云走璜尖,心梦相牵”暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-24   来源:汽车与交通工程学院   (潘泽昊 /文  潘泽昊/图)  

为积极响应学校三下乡活动号召,提高大学生的社会实践能力和思想认识,激发培养建设祖国的责任感、使命感和紧迫感,同时更多的为基层群众服务。712日至718日,汽车与交通工程学院赴黄山市休宁县璜尖乡云走璜尖,心梦相牵暑期社会实践团队开展了为期一周的社会实践活动。

活动期间,在乡政府的大力支持下,团队成员圆满完成璜尖乡中心小学为期7天的暑期“开心课堂”支教任务。支教过程中,志愿者细心辅导孩子功课作业,督促孩子按时完成暑期作业,根据孩子们课程掌握程度,有目的地策划教案,开展了:英语音标大闯关,经典诵读,散文欣赏等课程,巩固孩子们所学知识。同时,在兼顾学业的情况下开展第二课堂兴趣活动,以更丰富、更多元的活动形式,如:《虫儿飞》歌曲演唱,诗文朗诵,《青花瓷》舞蹈等,培养孩子们的兴趣爱好,丰富孩子课余生活,拓展孩子们的视野。在支教活动结束之际,团队成员精心策划了汇总演出,孩子们借此机会向家长、老师展示了一周来所掌握的才艺。团队成员也参与到表演中,队员与孩子们融洽的配合展现了7天以来的默契与感动。演出结束时,原先活跃的孩子们变得沉默不语,取代笑声的是孩子们的抽泣声,在队员们向孩子们表达最衷心的感谢和祝福后,支教活动落下帷幕。

另一方面,团队成员在完成支教活动的空余时间,进行璜尖乡精准扶贫情况的走访调查,先后前往当地尚在开发的水口林景区、太阳能新能源应用基地、乡卫生院、泉水鱼养殖基地和箬叶、茶叶季节性加工厂等地。队员们通过调研了解到当地政府精准扶贫政策给当地带来的巨大变化,并完成相关记录,获取了大量图像、视频资料。通过走访考察,队员们也体会到扶贫政策带给璜尖乡旅游开发、卫生、教育、特色产业等方面的改善与发展。

此次活动的圆满完成,得益于乡政府、乡妇女儿童活动中心和乡中心小学等相关机构的指导、支持与配合,也是团队成员齐心协力,充分准备的成果。“三下乡”活动过程中,团队成员前往贫困山区,服务农村,给当地孩子们传播了先进的科学技术和文化知识,也在条件艰苦的环境中,了解社会认识国情,进一步明确了自身所肩负的历史使命,牢固树立了国家主人翁的责任感和使命感。