站内搜索:
活动资讯 当前位置:首页 > 学生工作 > 活动资讯 当前位置:首页 > 师资队伍 >

汽车与交通工程学院赴宿州开展关爱特殊儿童实践活动

发布时间:2017-07-24   来源:汽车与交通工程学院   (李浩宇、沈佳莹 /文  刘露/图)  

为加强社会各界对特殊儿童的关心及帮助,7月15-21日,汽车与交通工程学院组织学生赴宿州开展以“关爱特殊儿童,播撒爱心阳光”为主题的暑期社会实践活动。

“天使助福”——关爱特殊儿童支教关爱服务团暑期社会实践队以特殊儿童为服务对象,依托宿州市特殊教育中心“送教上门”活动,了解当前特殊教育现状,分别开展了建立基地,换位体验,“送教下乡”,访谈调研,专题采访,宣传报道等多方位多层次的活动。

7月15日,团队抵达目的地,并在宿州举行了合肥工业大学与宿州市特殊教育中心共建大学生社会活动实践基地揭牌仪式。仪式上,汽交学院党委副书记、副院长叶兵老师对参与此次活动的同学们提出了三点要求:俯下身子端正态度,加强学习用心感悟,遵守纪律服从管理。宿州特教中心校长尹成飞希望来特教中心的同学们能够用心体会活动的特殊意义,用自己的力量助力特教。仪式后,队员们通过换位体验类的游戏,亲身体验了特殊儿童在日常生活中的感受,为后期的活动打下基础。

16日,尽管送教任务繁重,但队员们依旧认真准备了采访稿,专门赶赴几位社会爱心人士家进行专访,感悟了他们的助人历程,学习了他们的助人方式,从侧面展现了特殊教育教育现状。17至20日,“天使助福”全员跟随送教老师深入实地,亲身实践,零距离接触了十多位有着各种残疾类型的特殊儿童们。团队在为特殊儿童送去自己力所能及的帮助的同时对家长进行了有关特殊教育的访谈调研,也抓住机会对老师进行了有关送教活动的专题采访。21日,队员们举行了一次总结会,将活动过程中的所见所闻所做所感向宿州市特殊教育中心进行了汇报,宿州特教中心领导与老师被汇报内容所感动,提出将汇报材料在校内教师队伍中推广等希望。

在一周的活动期内,“天使助福”全体成员每晚都会交流心得体会,并及时将活动情况通过微博、微信、QQ空间等形式进行推广。经过不懈努力,有关团队的报道多次被宿州当地媒体报道与转发,在社会上也引起了一定反响。

本次活动既激励了同学们自立自强的精神,培养了大家的爱心,彰显了合工大学子向上向善的优秀品质,同时也实现了“关爱天使,圆梦助福”的最终目的。活动同时也加强了合肥工业大学汽车与交通工程学院与宿州市特殊教育中心的友好合作关系,为此次社会实践活动画上了一个圆满的句号。