站内搜索:
培养方案 当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 培养方案 当前位置:首页 > 师资队伍 >

制冷与低温工程专业学术型硕士研究生培养方案

发布时间:2017-06-15   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

1. 所属学院:汽车与交通工程学院  学科、专业代码:080705   获得授权时间:1998

2学科、专业简介400字以内)

合肥工业大学制冷与低温工程学科(专业)始建于1987年,1990年开始硕士研究生培养工作,已培养出研究生60多名。本学科现有科研教学人员12名,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位6人,具有硕士学位人员4人。学科队伍年龄结构合理、学术水平较高。在制冷空调设计、低温技术与工程、汽车空调、低温溶液热力学、低温生物医学工程等方面形成了鲜明的研究特色,拥有各类分析测试设备总价值120余万元,承担了多项国家及省部级重大科研项目和地方、企业委托项目。迄今已经在国内外期刊公开发表研究论文80余篇,其中SCI收录14篇。毕业研究生除部分选择继续攻读博士学位以外,就业率100%,其中以制冷空调企业与研究院所为主。

3. 培养目标150字以内)

培养具有热能与动力工程领域坚实的理论基础、系统的专业知识、较强的实践创新能力,具备独立从事本领域相关的科研与教学工作,工程项目开发及管理的高层次专业人才。毕业生应具有良好的思想道德品质、系统而坚实的工程技术知识、吃苦耐劳的精神以及实践创新能力,能从事本领域及相关领域的教学、科研、研发等方面的工作。

4. 主要研究方向3-5个)

1)制冷空调现代设计理论与方法

2)低温技术与应用

3)冷冻冷藏技术

4)低温生物医学工程

5. 学制及学分

硕士研究生学制2.5年;最长不超过4年,课程规定总学分为28-32学分,学位课程学分为16-18学分。

6课程地图


7课程关系图


8实践能力标准

1)具有信息获取及概括能力:培养研究生具有对文献的检索、归纳、分析和总结能力,以及对学科前沿领域的探索求知欲。

2)具有良好的专业技能能力:培养学生分析、设计和制造专业产品及系统,以及发现系统存在的问题并提出改进方案的能力,能以扎实的专业技能解决实际问题。

3)具有独立承担科研的能力:培养研究生分析问题和解决问题的能力和方法,能够独立完成具有一定理论意义或应用价值的科研工作,同时具备严谨求实的科学态度、勇于创新的工作作风和良好的科研道德。

4)具有良好的沟通表达能力及团队精神:培养学生熟练运用计算机进行文字、图形和数据处理的能力及具有撰写实验总结和科研论文,并进行口头报告和表达的能力,同时具备良好的组织协调及沟通能力。

9实践教学地图


10课程设置方案:(见制冷与低温工程学术型硕士研究生课程设置一览表)

11必修环节

1)文献阅读

全日制硕士专业学位研究生在学期间应结合学位论文任务,至少阅读50篇在研究领域内以行业技术发展与工程应用为主要内容的国内外文献,了解、学习本领域新技术、新工艺、新方法、新材料的应用进展,并在此基础上,撰写3000字以上的文献综述,综述本研究课题相关的国内外研究进展,包括研究现状、水平、发展趋势和有待进一步研究的问题。

2)开题报告

开题报告应以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的来源、目的、意义、该课题在国内外的概况、课题研究的主要内容及拟解决的问题和预期效果等内容等。课题要求直接来源于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值的课题,包括技术引进、技术改造、技术攻关等生产关键任务,新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研发等方面的课题。开题报告内容需在一定范围内进行答辩。普通硕士研究生应于第三学期完成开题报告。

3)学术交流

硕士研究在校期间应参加不少于 8次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于 1 次。每次学术活动要有 500 字左右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法

4)创新实践

创新能力培养是硕士生培养的一个重要方面,影响硕士研究生培养质量水平。硕士生的科研能力培养应依托科研平台,在导师的指导下参加科研课题。发表相关学术论文,研究生根据自己的研究成果申请专利和撰写科研项目申请书,参加各类竞赛和其他创新实践活动。

5)工作技术实践

工作技术实践内容可以是本科生的课程教学、辅导、试验、实习的指导,课程设计、毕业设计或毕业论文的辅导,也可以是厂矿企业、科研部门、工程单位的生产、科研技术或管理工作。

作为工作技术实践的一部分,硕士研究生培养方案中,将硕士生担任助教或助管工作设立为1个学分的必修环节。要求助教所助课程学时(或累计)不少于48学时;助管工作量当量等同于助教工作量要求。

12.学位论文

硕士研究生用于科学研究和学位论文撰写的时间不得少于1年。

硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解,能反映出作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

达到培养方案和授予学位的要求,完成硕士学位论文者可申请学位论文答辩。有关学位论文答辩按照我校相关管理办法和要求执行。

13论文发表

执行学校《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》及有关学位论文的规定。

14.能力要求

研究生毕业时应熟练掌握制冷空调的的基本理论与现代设计方法,熟悉低温制冷的方法与技术;熟悉低温制冷应用的前沿课题和发展趋势。能够利用热力学、传热学、高等传热学和高等流体力学等相关专业知识进行制冷空调系统、低温制冷系统的设计计算;熟练运用1-2种热分析计算软件对制冷系统进行分析计算。熟练掌握现代制冷空调系统的测试分析技术,能熟练设计实验流程,具备较强的分析实验数据和总结的能力。掌握制冷低温技术与生物医学、食品冷冻保鲜等学科交叉的特点,初步具备将低温制冷技术向其它学科交叉渗透的能力。毕业时应能够熟练阅读本专业的外文资料,初步具备独立的科研能力,熟练检索学科相关的技术资料和文献,能根据实际需要提出问题,分析问题和解决问题。具备较强的文献分析和综合能力,熟练掌握科技论文的撰写方法,具备根据项目指南撰写合格项目申请书的能力。毕业生应具备踏实的工作作风和良好的学术道德修养,具备良好的组织表达能力和团队合作精神。

15其他说明

无。


 制冷与低温工程学术型硕士研究生课程设置一览表