站内搜索:
培养方案 当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 培养方案 当前位置:首页 > 师资队伍 >

车辆工程全日制硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:2017-06-15   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

一、授权领域名称、代码及授权时间

授权领域:车辆工程         授权领域代码:430135

授权时间:2002

二、领域简介

车辆工程专业创办于 1954 年,目前本学科有“千人计划”1人,教授 10 人(其中博导 6 人),副教授 17人,讲师(工程师)10 人,教师中 80%以上具有博士学位。1984年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,2003年获工程硕士学位和教师硕士学位授予权,2005年被列为“211工程”重点建设学科,2007年获批国家级特色专业,2008年获批安徽省重点建设学科,2010年获批“985工程优势学科创新平台”,2015年通过全国工程教育专业认证。

车辆工程学科现有“汽车技术与装备国家地方联合工程研究中心”、“安徽省汽车技术与装备工程研究中心”、 “安徽省智能汽车工程实验室”、“安徽省汽车NVH与可靠性重点实验室”、 “安徽省新能源汽车协同创新中心”等;共建安凯客车公司“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”、奇瑞汽车公司“汽车节能环保国家工程实验室”等;建有 “国家级实验教学示范中心”— 汽车实验室,现有面积5000余平方米,拥有价值5000余万元的教学与科研设备。经过60多年的发展,本学科在车辆动力学及其控制、节能环保车辆技术、车辆现代设计理论与方法、智能汽车、车辆状态检测与故障诊断等方向形成了特色,获得国家及省部级科技进步奖多项,科研经费充足。

三、培养目标(以下内容各学科可根据自身的要求修改、完善)

掌握车辆工程专业领域坚实的基础理论、系统的专业知识、扎实的专业技能以及本专业工程技术领域最新发展动向,视野开阔,并具有较强的分析问题、解决问题的能力,能够在车辆工程专业领域的某个方向独立承担相关专业技术或管理工作,具备良好职业素养的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

四、研究方向

1)车辆动力学与控制技术

2)节能环保车辆技术

3)车辆现代设计理论与方法

4)车辆状态检测与故障诊断

5)车辆产品开发与管理

五、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学制为2.5年,最长年限不超过4年。

六、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习利用一年时间完成,实践教学、学位论文利用一年半时间完成。

七、课程地图


八.课程关系图

 

九.实践能力标准

1)具备独立进行技术攻关的能力。具备较强的分析问题和解决问题的能力,同时具有严谨求实的科学态度、独立克服困难的能力和团结协作精神,能够在车辆工程某一方向领域进行技术攻关的能力。

2)具有良好的专业技能。在车辆工程领域的某一方向具有产品设计、试验测试、技术改造方案研究、应用软件开发、工程管理等能力, 具有创新意识, 能够了解学科的发展动态和前沿。

3)具有良好的表达能力。具备文字表达能力,能够运用计算机进行文字、图形和数据处理,具有撰写技术报告和科研论文,并进行口头报告和表达的能力。

4)具有知识获取能力。具有文献检索、归纳、分析和综合应用能力分析能力。

十.实践教学地图


十一.课程设置及学分要求

课程学习、实践教学采用学分制,课程学习和实践教学总学分不少于28学分,其中学位课程不少于12学分。课程设置如下图所示。

合肥工业大学车辆工程全日制硕士专业学位研究生课程设置


十二、实践教学

实践教学是全日制硕士专业学位研究生培养的重要环节,鼓励全日制硕士专业学位研究生到实践基地或相关企业实习,实习可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

1、 实践教学时间、学分

全日制硕士专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学。实践教学采用学分制,须修满6学分。

2、  实践教学地点和内容

实践教学可以在校内外实践教学基地或相关企业工程或生产现场进行,导师帮助所指导的研究生确定实践教学地点,制定实践教学计划。实践教学主要内容包括:了解实践教学单位主要业务(主要生产产品);设计流程或生产工艺;设计、工艺原理;产品质量分析与检测;工程和生产管理等。

3、  实践教学报告及其要求

实践结束后,学生根据实践内容撰写不少于5000字的实践报告。实践报告内容包括:实践教学单位的主要业务(主要生产产品);设计流程或生产工艺;设计、工艺原理;产品质量分析与检测;实践教学单位技术或管理特色;技术或管理方面存在的主要问题;对实践教学单位技术或管理创新方面的建议等。

4、  实践教学学分的认定:

实践结束后,由实践活动所在企业(单位)就研究生实践学习情况给出鉴定,并填写《合肥工业大学全日制硕士专业学位研究生专业实践表》。将实践报告交导师审核,签字通过后,交所在学院学位评定分委会考核,学院研究生管理部门备案,考核合格,实践记6学分。

十三、必修环节

1、文献综述和开题报告

全日制硕士专业学位研究生在学期间应结合学位论文任务,至少阅读40篇在研究领域内以行业技术发展与工程应用为主要内容的国内外文献,了解、学习本领域新技术、新工艺、新方法、新材料的应用进展,并在此基础上,撰写3000字以上的文献综述,综述本研究课题相关的国内外研究进展,包括研究现状、水平、发展趋势和有待进一步研究的问题。

开题报告应以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的来源、目的、意义、该课题在国内外的概况等。课题要求直接来源于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值的课题,包括技术引进、技术改造、技术攻关等生产关键任务,新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研发等方面的课题。

全日制硕士专业学位研究生最迟应在第二学期完成文献综述,最迟应在第三学期完成开题报告。

2、学术交流

全日制硕士专业学位研究生在学期间应至少参加3次学术活动,每次学术活动要有500字左右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

3、工作技术实践

工作技术实践内容可以是本科生的课程教学、辅导、试验、实习的指导,课程设计、毕业设计或毕业论文的辅导,也可以是厂矿企业、科研部门、工程单位的生产、科研技术或管理工作。

作为工作技术实践的一部分,在全日制硕士专业学位研究生培养方案中,将硕士生担任助教或助管工作设立为1个学分的必修环节。要求助教所助课程学时(或累计)不少于48学时;助管工作量当量等同于助教工作量要求。

十四、学位论文

论文的选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。工程硕士类论文的一些具体内容和形式要求:

1)        工程设计与研究类

l  以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,设计结构合理,数据准确,符合规范。

l  论文成果应具有一定的经济效益或社会效益。

2)        技术研究或技术改造方案研究类

l  能综合应用基础理论与专业知识,理论推导、分析严密完整,实验方法科学,数据可信。

l  能应用先进的技术方法分析与解决问题。

l  论文成果应具有一定的先进性或适用性。

3)        工程软件或应用软件开发类

l  需求分析合理,总体设计正确。

l  程序编制及文档规范。

l  应有调试、测试乃至应用结果和评价。

4)        工程管理类

l  应有明确的生产与工程应用背景和一定的经济或社会效益。

l   收集与统计的数据充分、可靠。

l   理论建模和分析方法科学正确。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自校内且具有工程实践经验,另一位导师来自企业且专业与本领域相关的专家;另外,也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

十五、论文答辩要求和学位授予

1)        攻读全日制硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

2)        学位论文正文不少于3万字,撰写格式参考合肥工业大学硕士学位论文相关规定。

3)        论文开题报告和中期阶段报告。

4)        不少于5000字的实践报告。

5)        论文评阅、答辩审批、答辩、学位授予等,均按国家教育部和《合肥工业大学授予全日制硕士专业学位工作办法》的有关规定执行。

十六、其他说明