站内搜索:
培养方案 当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 培养方案 当前位置:首页 > 师资队伍 >

车辆工程专业博士/硕博士研究生培养方案

发布时间:2017-06-15   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

一、培养目标

1)掌握车辆工程学科坚实宽广的理论基础、系统深入的专业知识及实践技能,深刻了解车辆工程学科发展的前沿和动向。

2)具备独立从事科学研究的能力,在车辆工程学科某一方向领域的科学研究或专门技术方面做出创造性成果。

3)具有坚持真理的科学品质、独立克服困难的能力和领导团队进行合作研究的能力。

4)熟练掌握一门外语,并具备国际学术交流的能力。

二、基本能力和素质要求

(1)知识结构方面,在获取数理基础和外语基础之外,掌握车辆工程学科扎实的基础理论、专业知识和实践技能,对车辆工程专业学科的科学技术发展及其动向有深入的了解。

(2)科研能力方面,能够系统综合地分析问题、解决问题,具备独立从事科学研究或担负专门技术工作的能力。同时,具有严谨求实的科学态度、独立克服困难的能力和领导团队进行合作研究的能力。

(3)专业技能方面,能够综合运用多学科的知识,采用系统化、专业化、科学化的方法,设计、分析和实现一定规模的车辆工程系统,针对某一具体系统能够发现系统中存在的问题并提出改进方案创新能力,具有创新意识。

(4)表达能力方面,具备文字表达能力,能够运用计算机进行文字、图形和数据处理表达能力。具有根据本人的研究结果撰写实验总结和科研论文,并具备跨文化背景下的口头交流和表达的能力。

(5)知识获取能力方面,具有文献检索、归纳、分析和综合应用能力分析和解决问题的能力。

三、学制与学分

博士研究生的学制为3年,最长不超过6年,规定博士总学分不少于17学分、学位课学分不少于10个学分;硕博连读研究生的学制为4-5年,最长不超过7年,硕博连读研究生总学分应不少于36学分,学位课学分不少于22学分。

四、研究方向

(1)车辆动力学与控制技术

(2)节能环保车辆技术

(3)车辆现代设计理论与方法

(4)智能车辆技术

(5)车辆状态检测与故障诊断

五、课程地图

车辆工程专业博士研究生课程地图


 

 

 

车辆工程专业硕博研究生课程地图


六、课程关系图

 


车辆工程专业博士研究生课程拓扑图

 


车辆工程专业硕博研究生课程拓扑图

 

七、实践能力标准

(1)独立进行科学研究的能力。具有系统综合地发现问题、分析问题和解决问题的能力,具有严谨求实的科学态度、独立克服困难的能力和和领导团队进行合作研究的能力。

(2)具有良好的专业技能。在车辆工程学科的某一方向领域具有独立从事试验方案设计、数据分析与处理的能力,并采用系统化方法设计、分析和实现一定规模的车辆工程系统, 具有创新意识和能力,能够做出创造性成果。

(3)具有良好的表达能力。具备良好的文字表达能力,能够运用计算机进行文字、图形和数据处理,具有根据本人的研究结果撰写实验总结和科研论文,进行跨文化背景下的口头交流和表达的能力。

(4)具有知识获取能力。具有文献检索、归纳、分析和综合应用能力分析和解决问题的等能力。

八、实践教学地图

 

 

 车辆工程专业博士/硕博士研究生实践教学地图


九、课程设置

合肥工业大学车辆工程专业博士研究生课程设置一览表


注:在职博士研究生助教、助管环节由所在单位根据其工作实践提供相关报告,由导师考核、学院审定,通过方可取得相应学分。


合肥工业大学车辆工程专业硕博士研究生课程设置一览表




十、科学研究和学位论文

本着“崇尚科学、追求真知、勇于创新、锐意进取、迎接挑战”的宗旨,以学术创新为主线,围绕国民经济发展中的重大、复杂或前沿科技问题,鼓励自由探索,开展科学研究和学位论文工作。

学位论文工作主要包含以下内容:文献综述报告与选题、开题报告、制订学位论文工作计划、学位论文中期考核、学位论文预审、学位论文评议、博士学位论文答辩、学位授予等。

1、文献综述报告与选题

博士生入学后应在导师指导下,根据自己所选定的研究方向和学位论文课题要求,查阅大量的国内外相关文献,撰写文献综述报告。

博士生的学位论文选题应在导师指导下进行。鼓励博士生选择学科前沿领域或对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要意义的课题开展学位论文工作。研究课题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性。

2、开题报告

(1)内容要求

开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性论证;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果等内容。

开题报告应在第四学期完成。

(2)开题报告的审核

开题报告的审核由各学院组织实施。

博士生的开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行。由各学院聘请3—5位相关学科专家对开题报告进行论证,专家中的博士生导师的比例不低于50%。应同时邀请校研究生培养质量督导组的相关专家参加。

博士生在开题报告会上应就所选课题进行详细报告。导师可作必要的解释和说明。专家对课题的创新性和可行性进行重点论证,并提出书面论证意见。凡开题报告未能提出创新点的,不予通过。

(3)博士学位论文开题报告按通过、不通过二级评定成绩,该成绩作为博士生“资格考试”的成绩。对“不通过”者允许半年内修改、补充,再次申请开题报告,仍未通过者取消博士生资格。

(4)博士学位论文开题报告及专家审议意见、结论需提交到研究生教学管理系统,涉密的论文开题按《合肥工业大学涉密研究生管理办法(试行)》执行。

3、制订学位论文工作计划

论文题目经学院组织相关学科专家论证通过后,在导师的指导下由博士生拟订论文工作计划,包括论文工作各阶段的主要内容、要求、进行方式、完成期限等。

4、学位论文中期考核

(1)中期考核时间

学位论文中期考核的时间一般应在完成学位论文开题报告后进行。

(2)中期考核的组织和实施。

中期考核工作由各学院组织实施。

博士生必须在中期考核时对论文工作进行阶段性总结,阐述已完成的论文工作内容和所取得的阶段性成果,同时介绍论文发表情况,并制定与研究课题有关的下一步论文发表计划和拟发表论文等内容。

博士生的中期考核报告必须在研究生教学管理系统上提交。导师对该生的中期报告给出评语,评语应包括对该生已有工作的评价、计划完成情况,以及对后续工作的估计。

中期考核小组一般应由原开题报告专家论证小组成员组成。考核小组根据博士生的中期考核报告和导师的评价,对博士学位论文的阶段性工作进行评价。

(3)学位论文中期考核结论可分为通过、不通过两档。对于中期考核不合格者,考核小组应提出整改方向,并在半年后再次进行论文中期检查,如仍不合格,则应中断博士生培养。

(4)博士生学位论文中期考核表可在教学管理系统上直接打印,存入本人培养工作袋,备案、存档。

5、学位论文预审、评议、答辩和学位

按合肥工业大学研究生院相关管理办法和要求执行。

 

十一、培养方式与方法

充分发挥导师指导博士研究生的主导作用,鼓励采取学术团队共同指导博士研究生的培养机制。在培养过程中强调发挥研究生的主动性和自觉性,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。鼓励在高水平的科研项目中培养博士生的开拓创新和独立从事科学研究的能力。

 

十二、必修环节

博士研究生在攻读博士学位期间参加重要国际学术会议、大型国内学术会议、校内举办的各种学术报告和学术讲座等学术活动可以获得1学分,由学院认定。

培养博士研究生的科研实践环节上,主要包括课内实验、课外科技创新、科研实战等,培养学生的工程实践能力、科研能力、创新能力、团队组织能力和“献身、求实、创新、协作”的科学精神。

获准基本奖学金的博士生必须承担助教或担任二学年硕士生辅导员工作。助教课程为本科生公共基础课或专业(技术)基础课,助教课程累计学时不少于96学时。上述助理工作是博士研究生培养过程的必修环节之一(计2学分),完成该项工作才具备申请博士学位论文答辩资格。