站内搜索:
管理制度 当前位置:首页 > 学生工作 > 管理制度 当前位置:首页 > 师资队伍 >

汽车与交通工程学院硕士研究生学业奖学金评审细则(2017版)

发布时间:2017-06-14   来源:汽车与交通工程学院   ( /文  /图)  

为进一步使学院研究生教育和管理工作科学化、规范化,促进创新人才培养,提高研究生培养质量,根据财政部、教育部《关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013219号)、《合肥工业大学研究生奖助工作实施办法(试行)》(合工大政发〔2013143号)、《合肥工业大学研究生学业奖学金评审规程(试行)》(合工大政发〔2014102号)等文件精神,综合考虑学院实际情况,特制定本办法

一、基本原则

1、评选过程中保证公平、公正、公开,发现弄虚作假行为,将对相关责任人予以处分并取消研究生期间任何评奖评优资格。

2一年级研究生学业奖学金的等级根据初试和复试成绩确定二年级、三年级学业奖学金等级评定分别根据研究生前一学年综合考评得分排序,按照既定比例依次划分,经公示无异议后,报学院核定。

3、奖学金评定要本着实事求是的精神,尽可能反映学生学习科研实绩。具体名额分配时也要适当考虑学科专业分布。

二、具体要求

(一)基本条件:

1热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。坚持四项基本原则,拥护改革开放,积极参加政治理论学习和各项有益的集体活动。

2遵守国家法律法规及学校的各项规章制度,自觉维护社会和学校稳定,诚实守信,品质优良,团结同学,身心健康。

3勤奋学习,刻苦钻研,具有较强的自学和科研能力,在风学风建设中起表率作用。

4学习成绩合格,积极参与导师或导师组为主导的科研活动,并经导师考核推荐。

5没有受到校纪校规处理。

(二)其它要求:

1、学习、科研或社会工作中有突出表现,或已获得国家级奖项的硕士研究生,在评定时可优先考虑。

2欠费同学、成绩不合格同学(包括公共课、专业课、中期考核、开题报告成绩等)原则上评选不具备评选资格。其中成绩不合格的,具体按照后文办法执行。

3、学籍变动的研究生按有关规定办理。

三、二年级奖学金综合测评办法

(一)基本内容

综合测评内容包括ABCD四个方面。A类主要对研究生公共课程学习成绩的综合评价;B类主要对研究生学术成果、竞赛奖励等方面的综合评价;C类主要指导师对研究生科研情况的综合评价;D类主要指研究生在公共服务、日常表现等方面的综合评价。A类权重系数为50%B类权重系数为25%C类权重系数为5%D类权重系数为20%

个人总分 = A*50%+B*25%+C*5%+D*20%

(二)测评方法

1)A类:公共课程成绩计分标准(50%)

学业成绩K=X/Y 其中X=公共课学分乘以相应课程成绩的总和,Y=课程学分的总和。

说明一年级若出现公共课、非学位课挂科将不能参选二年级学业奖学金;若仅非公共学位课挂科则可以参评二年级学业奖学金,但将不能参评三年级学业奖学金。

2)B类:学术成果计分标准(25%)

3)C类:科研工作计分标准(5%)

科研工作主要是衡量学生在研究生期间参与导师的课题,以及从事与专业相关的项目研究情况,是将研究生所学的专业知识与实践结合的纽带,在充实学生专业知识的同时,也能锻炼提高学生们的实际动手能力。在本次的奖学金评定中,为了公平、公正起见,科研工作的加分均有学生自己的导师来评定,具体标准如下:

 备注: 1.评优秀时原则上不出现满分,优秀比例≦20%所带学生;

       2.每个导师所带学生人数以参评当时名下的研二、研三学生数为准。

4)D类:公共服务、日常表现计分标准(20%)

公共服务主要是衡量学生在研究生期间参与学校、学院组织的各种活动情况,以及为学院公共服务方面所做的工作,由学院评定;日常表现主要体现研究生在思想品质、团队精神、学习态度、做事能力等方面的评价,由研究生互评打分产生。D类具体内容标准想详见附件1《研究生公共服务与日常表现加分管理办法》)。

 备注: 日常表现互评时,原则上每个打分表上得满分人数不得超过互评总数20%

四、三年级奖学金综合测评办法

(一)基本内容

综合测评内容包括ABCD四个方面。具体同二年级奖学金评定内容一致,但根据研究生学习、工作实际在权重系数方面做了调整。A类权重系数为10%B类权重系数为50%C类权重系数为20%D类权重系数为20%

个人总分 = A*10%+B*50%+C*20%+D*20%

(二)测评方法

1)A类课程成绩计分标准(10%)

按照二年级奖学金评定课程成绩计算方法执行。

说明这里的课程指剔除一年级已经计算过的公共课程以外的所有学位课程。其中一、二年级若出现非公共学位课程挂科或二年级出现非学位课程挂科,将不能参评三年级学业奖学金。

2)B类学术成果计分标准(50%)

按照二年级奖学金评定方法执行。

3)C类科研工作计分标准(20%)

按照二年级奖学金评定方法执行。

4)D类公共服务、日常表现计分标准(20%)

按照二年级奖学金评定方法执行。