站内搜索:
报告讲座 当前位置: 首页  新闻中心  报告讲座

高伟:氢气爆炸超压预测及安全防护技术

发布时间:2020-09-30  

报告时间:2020107日(星期三)上午9:30

报告地点:格物楼2楼会议室

人:高伟教授

工作单位:大连理工大学

举办单位:汽车与交通工程学院


报告人简介:

高伟,博士,教授,博士生导师,大连理工大学化工学院副院长。教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年科学基金获得者。主要从事工业爆炸动力学机理及安全防护技术、热化学、失控反应动力学、反应工程过程优化及安全评估技术研究。受邀担任Journal of Loss Prevention in the Process Industries、Safety Science编委、公共安全科学技术学会理事、工业爆炸与安全防护国际会议(ISHPMIE)组委会委员。近五年以第一/通讯作者发表SCI收录论文60余篇,成果被采纳于4项国家、行业标准中,3项工业爆炸安全防护技术发明专利应用于中石化所属工程公司安全防爆设计中;先后入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年科学基金、德国洪堡基金会Humboldt Research Fellowship、日本学术振兴会JSPS Fellowship等人才计划,荣获全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才奖、侯德榜青年科技奖。

报告简介:

作为一种清洁、高效、低碳的含能体能源,氢气在解决化石能源危机,减缓气候变化等方面扮演着至关重要的角色。由于低点火能、宽爆炸极限和高层流燃烧速度,氢气烟炸风险严重制约我国氢能产业的布局和发展。为降低氢气爆炸灾害后果,本报告介绍了火焰不稳定、満流动对氢气火焰加速的影响规律,掲示了氢气爆炸超压形成机理,建立了耦合火焰加速传播的爆炸压力预测模型。另外,本报告通过改变泄放面数量和情气种类,获取了泄爆、抑爆对氢气爆炸火焰传插和爆炸压力的安全防护效果。研究成果可从本质上降低氢气爆炸后果,既有科学价值,又有现实意义。